Publié le 20/01/2016

Lioubov BISSON

Миграционная политика России переживает новый этап своего развития. Законодательные поправки и нововведения начиная с 2010 года, а также Концепция развития миграционной политики России до 2025 года, принятая в июне 2012 года, демонстрируют четкий разворот регулирования миграционных потоков в сторону максимизации экономической выгоды трудовой иммиграции.

Введение системы патентов и облегчение условий трудоустройства для высококвалифицированных иностранных специалистов относятся к безусловным положительным факторам развития иммиграционной политики России. Тем не менее, потенциал привлекательности страны для квалифицированной трудовой и образовательной иммиграции остается невысоким.

Современное развитие российской экономики требует главным образом временной трудовой иммиграции как в передовых отраслях, связанных с инновациями, так и в таких сферах как строительство, сфера услуг, обрабатывающая промышленность. Главным источником иностранной рабочей силы в России служат страны СНГ, в отношении которых действует безвизовый режим. Дальнейшее развитие евразийской интеграции и расширение Евразийского экономического союза очевидно будет существенным образом влиять на миграционную систему России. В конечном итоге направление развитие иммиграционной политики будет зависеть от общего экономического курса страны в ближайшее десятилетие.

Любовь Биссон – научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы Российской академии наук (ИЕ РАН).