Publié le 22/12/2015

Leonid POLIAKOV

Третий срок президента Владимира Путина проходит под знаменем так называемого «консервативного поворота». Означает ли это, что российские власти наконец-то идейно определились и выбрали консерватизм в качестве своей официальной (но не государственной) идеологии с долгосрочными последствиями для внутренней политики и внешнеполитического курса?

Или же обращение к консерватизму является лишь очередным политтехнологическим приемом Кремля, решающим свои собственные проблемы (борьба с либеральной оппозицией, повышение легитимности режима и т.д.)?

В экспертной литературе как российской, так и зарубежной представлены обе точки зрения. В данной статье предпринята попытка учесть аргументы обеих сторон, но при этом высказывается предположение о том, что «консервативный поворот» – это нечто большее, чем очередная политтехнология Кремля. И даже если российская власть решает с его помощью какие-то сиюминутные задачи, само по себе обращение к консерватизму предоставляет новые потенциальные возможности для выстраивания долгосрочной стратегии.

В аспекте внутренней политики консерватизм как мета-нарратив может оказаться продолжением более раннего дискурса «суверенной демократии», а так же послужить цементирующей идеологией для российского федерализма. Во внешней политике консервативная Россия может оказаться более желанным партнером не только для европейских правых, но и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Что существенно при ясно обозначенном в последнее время «повороте на Восток» российского внешнеполитического курса.

Поляков Леонид Владимирович – доктор философских наук, профессор Департамента политической науки факультета социальных наук Национального Исследовательского Университета – «Высшая школа экономики» (Москва).